Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Джамбулат Оздоев: В нападении на журналистов и правозащитнков вижу чеченский «след»

Избили и ограбили

«Мы ехали из Беслана в Грозный на моём микроавтобусе, – вспоминает Башир Плиев, водитель-частник, возивший правозащитников и представителей СМИ.  – Меня «подрезали», и я остановил автобус. Тут же из нескольких машин выскочили люди в масках и с автоматами, человек 25-30, начали выбивать стёкла и выталкивать нас из автобуса. Потом нас принялись бить черенками от лопат. Меня сильно ударили по голове, и я отключился. А когда очнулся, увидел, что мой автобус бандиты сожгли».

В автобусе, помимо водителя, было 8 человек.По словам Плиева, сейчас он с переломами рук и ног, ушибами внутренних органов, сотрясением головного мозга лежит в сунженской больнице. Остальных восьмерых пострадавших уже выписали, и они вернулись домой.

Больше других, по словам водителя, пострадал норвежский журналист Ойстан Виндстад, который изо всех сил сопротивлялся злоумышленникам, полагая, что его хотят убить. У норвежца, как и у другой иностранки, радиожурналистки из Швеции Лены Перссон Лёфгрен, – многочисленные ссадины, порезы, ушибы.

Акт устрашения?

Своих жертв бандиты ещё и ограбили. По данным ГУ МВД РФ по Ингушетии, пассажиры лишились журналистской аппаратуры, злоумышленники забрали тысячу евро и 250 долларов, а также мобильные телефоны. Возбуждены уголовные дела по трём статьям УК РФ.

«Я был в больнице, беседовал с пострадавшими, – говорит Джамбулат Оздоев, уполномоченный по правам человека в Ингушетии. – Это представители сводной мобильной группы правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток», постоянно работающей в Чечне. Там  на эту организацию постоянно оказывают давление. В Ингушетии представители «комитета» не работают, поэтому, думаю, это чеченский «след».

Расследованием занимается группа специалистов из управления Следкома РФ по СКФО. Дело находится под личным контролем Президента России.

«Это нападение расцениваю как акт устрашения и как продолжение преследования правозащитников, работающих в Чечне, – комментирует Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток». – На местном телевидении на нашу и другие правозащитные организации власти Чечни постоянно льют грязь, обзывают нас врагами России, «пятой колонной» и др. Летом прошлого года разгромили наш офис в Грозном (об этом писал «АиФ-СК». – авт.), в конце 2014-го нам подожгли офис».

Правозащитный «комитет» работает в нескольких регионах России, защищая интересы жертв правоохранительных и следственных органов, но, по словам Каляпина, только в Чечне этой организации объявили настоящую войну. Не случайно с некоторых пор юристы «комитета» работают «вахтовым» методом, по очереди выезжая в республику, причём обязательно в сопровождении журналистов.

Источник: Аргументы и факты

Нравится(0)Не нравится(0)

Один ответ на “Джамбулат Оздоев: В нападении на журналистов и правозащитнков вижу чеченский «след»”

  1. пожалуйся оздоев, напиши письмо президенту и спортлото)))

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика