Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Даже в случае возврата Кавказа к прямым выборам глав регионов, победителей будет отбирать Москва

Эксперты продолжают оценивать перспективы всенародного волеизъявления в регионе

Накануне Кавказ обошла новость о том, что Избирком Карачаево-Черкесии в ближайшее время направит на рассмотрение в Народное собрание республики ходатайство о референдуме по возвращению прямых выборов главы региона.

Об этом сообщили в среду ТАСС в республиканской Избирательной комиссии. Журналисты напоминают, что сейчас руководители республик Кавказа избираются Народными собраниями регионов из числа трех кандидатур, предложенных президентом России.

Эта практика действует во всех республиках Кавказа, кроме Чечни. В 2004 году президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому в России начал действовать новый порядок избрания губернаторов. Главу региона по представлению президента утверждал местный парламент.

В 2012 году вступил в силу федеральный закон, возвращающий в России прямые выборы глав регионов. Однако уже 2 апреля 2013 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым регионы страны могли заменить прямые выборы глав регионов процедурой избрания депутатами региональных парламентов.

В итоге голосованием Народных собраний республики Северного Кавказа отказались от прямых и всенародных выборов руководителе субъектов. Согласно утвержденным поправкам, глава республики избирается местным парламентом из числа трех кандидатур, предложенных президентом России.

Однако в последние месяцы общественники КЧР и всего Кавказа начали требовать возвращения прямых выборов глав. Готова ли Москва к такому повороту? Что превыше для республик Северного Кавказа – гражданское или этническое сознание? И почему Чечня имеет право на прямые выборы, а Ингушетия нет? На вопросы On Kavkaz отвечает Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала».

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии в ближайшее время направит Народному собранию ходатайство о проведении в республике референдума по вопросу возвращения прямых выборов главы КЧР, — сообщает ТАСС.

То есть, на Северном Кавказе все более настойчиво требуют возвращения прямых выборов руководителей республик. И даже предпринимают для этого процедурные шаги. Насколько реальным представляется вам возвращение к практике избрания глав республик Кавказа?

Готова ли к возвращению такой практики Москва? Или ей сейчас не до требований кавказских общественников?

Если смотреть на ситуацию с инициативами общественников о возвращении прямых всенародных выборов глав республик на Северном Кавказе через призму начавшейся по сути избирательной кампании по выборам на должность президента России, то это неприятный сюрприз для Администрации президента России.

Дело в том, что её руководство и многие политологи уверенно предсказывали, что кампания пройдёт спокойно и в основном со старыми персонажами. И споры шли только о методах обеспечения достаточно высокой явки в 70% и голосования за Владимира Путина в пределах тоже 70%.

Для оживления интереса и поднятия явки предлагались даже варианты разрешения выдвинуться Алексею Навальному. Однако взамен появились и стали реализовываться идеи выдвижения женщин и на политической арене появилась Ксения Собчак.

Когда месяца три назад появились инициативы о возвращении всенародных выборов глав некоторых республик, то, судя по отсутствию какой-либо реакции со стороны властей и партии «Единая Россия», от них отмахнулись как несущественных и само собой затухающих.

Однако теперь, когда эти инициативы подхватили в ряде республик, к этому явлению придётся отнестись серьёзно. Логических возражений возвращению всенародных выборов найти трудно, поскольку партия власти установила абсолютную монополию и активно стала продвигать идею единой гражданской, а значит, и политической, нации.

Ведь из этого следует, что различий между регионами должно становиться меньше. Значит, в ходе избирательной кампании эта тема будет подниматься и может стать причиной протестного голосования.

С другой стороны, всенародные выборы главы региона де-факто, хотя и не де-юре, означают его относительно высокую политическую самостоятельность. Кроме того, какая-либо фронда в отношении Федерального центра со стороны главы республики вызывает повышенный общественный резонанс. Из-за этого федеральные власти хотят минимизировать риски.

Поэтому можно предполагать, что представители властей будут обещать рассмотреть этот вопрос, но… после выборов на должность президента России. А сейчас, мол, не до этого. Москва, скорее, не имеет сейчас определённого мнения. И в любом случае захочет посмотреть, как пройдёт начавшаяся избирательная кампания, и уже по её итогам будет решать, разрешать или нет всенародные выборы.

Но ведь Москва согласилась с сохранением прямых выборов в одной северокавказской республике – в Чечне. Исходя из каких соображений Москва согласилась на сохранение этой практики для Чеченской Республики?

Какие из северокавказских республик имеют больше шанса на возвращение практики прямых выборов глав в ближайшее время? Северная Осетия? Дагестан? Адыгея? И если это произойдет, то по каким именно критериям этих республик?

Ещё в период 2012-2013 годов, когда принимались решения о том, где и как проводить выборы глав регионов, говорили, что Чеченская Республика отличается однородным этническим составом населения, стабильной общественно-политической ситуацией, успехами в социально-экономическом развитии.

Понятно, что подразумевалось и абсолютное доминирование в политическом пространстве Рамзана Кадырова, который предсказуемо выиграет выборы. Из остальных республик наибольшие шансы вернуть всенародные выборы главы, на мой взгляд, имеет Адыгея.

Поскольку там до выборов далеко, республика демонстрирует стабильность и в ней доминирует партия власти. Да и в социально-экономическом плане наблюдаются некоторые подвижки. В других республиках тоже наблюдается относительная стабильность.

Но всё же видно, что среди политических группировок наблюдается определённая конкуренция за должности и ресурсы. И это вызывает опасения федерального руководства, которое не хочет обострения конкуренции в случае проведения всенародных выборов, а в дальнейшем — и относительно самостоятельных глав республик.

Проблема — в желании федерального руководства держать всё под контролем, которое теперь усугубляется из-за внешнего давления западных стран.

Если все же Москва решится на возвращение прямых выборов в республиках Северного Кавказа, по какой именно схеме это решение будет реализовываться на практике? Москва даст сигнал Народным собраниям республик Северного Кавказа, чтобы они поддержали возврат к прямым выборам?

Сначала чиновники из управления внутренней политики Администрации президента России проведут консультации с политологами и представителями региональных властей и лишь в случае их предварительного согласия доложат об инициативе начальству.

И в случае положительного решения, которое может быть принято, в том числе и для демонстрации внешнему миру приверженности России принципам демократии, будет дан сигнал для принятия соответствующих поправок в конституции республик как спикерам парламентов, так и главам регионов.

И кто в случае возвращения прямых выборов республикам Северного Кавказа будет отбирать кандидатов на пост главы? Не случится ли подмены прямых выборов той схемой, которая сейчас реализуется по остальным регионам России?

Где президент России отправляет в отставку действующего губернатора за несколько месяцев до истечения срока его правления. А вместо него назначает врио губернатора. И именно этот врио получает решающее административное преимущество на выборах руководителя региона и гарантированно на них побеждает?

Возвращение прямых выборов не означает желания федеральных властей отказаться от политического контроля за республиками, который направлен на укрепление вертикали исполнительной власти, унификацию управления регионами, сведению роли главы субъекта Российской Федерации к чисто технической, менеджерской.

В связи с этим практика обеспечения преимуществ кандидату, который согласован с Кремлём, будет продолжаться. И достигаются преимущества не только путём назначения предпочтительного кандидата на должность врио главы субъекта РФ. Есть и другие механизмы, связанные с доминированием правящей партии.

Между тем в других федеративных странах свобода избрания глав регионов относительно высока и роль федеральных властей минимальна. В то же время федеральные власти следят не только за соблюдением избирательного законодательства, но и всего комплекса законов страны.

И не только гражданами, но и региональными властями. Примером служит Каталония, где центральные власти Испании вмешались в дела автономии лишь после явно противозаконных действий её руководства.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика