Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Батыр Богатырев: Про любовь, картошку и малую родину…

Все новое, это хорошо зыбытое старое…

Наш сайт открывает рубрику «Помним всё…»

Уважаемые читатели сайта, присылайте актуальные статьи на e-mail сайта.

В ближайшее время две республики Ингушетия и Северная Осетия собираются запустить совместный сельскохозяйственный проект по производству семян картофеля. Об этом глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров 7-го ноября рассказал в эфире программы «Диалог с народом».

Не успела эта новость стать достоянием гласности, как жители даже самых отдаленных сел Ингушетии, то ли почувствовали трудовой подъем и желание поскорее заняться этой полезной работой, то ли насторожились.

Кстати, не в таком далеком прошлом времена, когда один только «Совхоз «Экажевский», будучи главным производителем картофеля в бывшей Чечено-Ингушетии, снабжал этой продукцией население всей республики. (Газета «Ингушетия» № 181 от 16.03.2010г).

Но, все меняется. Был совхоз «Экажевский» в лидерах по семенному картофелеводству, а станет (по убедительным заверениям главы Ингушетии), какой ни будь колхоз «Джейрахский», у подножия развалин Бейни?

Однако не Евкуров, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, первым озвучил эту (не гениальную) идею до «юнузбековского диалога», еще на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

По словам Таймураз Дзамбековича, работа по производству семян картофеля ведется в регионе несколько лет вместе со швейцарской стороной. «Реализация этого проекта будет способствовать обеспечению семенным материалом картофеля всего юга России» — сказал Мамсуров.

Однако, для окончательной картофелизации «всего юга Росси» Мамсурову не хватает самой малости – земли. Хотя это уже не новость, так как Осетия, вместе с ее жители, на памяти последних ста лет, перманентно испытывает «дефицит» этой невосполняемой планетарной субстанции, о чем свидетельствуют многочисленные документы, а также тонны обращений и писем в разные годы от руководств этой республики в Москву, с мольбами прирезать к имеющейся у них территории еще какой ни будь кусок от сопредельной. Таким образом Осетий, стало две – Северная, в составе России, и не совсем признанная Южная.

Справка: Сегодня площадь Республики Ингушетия – 3 тысячи 600 кв.км. Территория северной – почти 8 тысяч кв. км. в т.ч. пахотных – 2 тысячи кв. км.

Территория южной вдвое меньше – 3 тысячи 900 кв. км. При этом 89% территории расположена на высоте более 1 тысячи метров над уровнем моря. Это к тому, что по словам Мамсурова, «необходимы земли, расположенные на высоте 1700 метров, а в республике таких возможностей немного, поэтому мы обратились к нашим соседям из Ингушетии, и совместно с ними будем реализовывать проект на землях, которые они готовы нам предоставить…».

То есть, Ингушетия, а точнее ее сегодняшнее руководство, очередной раз готово предоставить соседней республике еще территории? Ей не хватает тех земель, которые в 1929, 1933, 1936, 1944-м годах ХХ века, путем ловких властных манипуляций оказывались составными, и как правило, уже «неотъемлемыми» территориями Осетии? Это какой степенью цинизма надо обладать, говоря, что земли, «доставшиеся» как от Ингушетии, так и от Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, дают по мамсурову «немного возможностей»?

Скорее, дело в другом. Возможности то они, как раз дают, а вот покоя, видимо, лишают. И вот именно это беспокойство заставляет алчущих земли придумывать очередные многоходовые комбинации для, якобы, организации «совместных предприятий».

Еще в 1949 году в отчетном докладе 1-й секретарь Северо-Осетинского Обкома КПСС К.Д. Кулов заявлял: «Благодаря постоянной заботе партии, лично Т. Сталина в феврале 1944 г… территория нашей республики увеличилась на 50 процентов…» (Растёт, республика, прямо как ботва картофельная?)

Затем в 1957 году, в противоречие указу президиума ВС РСФСР, в цепких объятиях Осетии оказалась ингушская территория на левом берегу Терека, где расположены села Чми, Балта, Верхний и Нижний Ларс и т.д. А совсем недавно, в 2003 году, парламент Республики Северная Осетия спешно принял к реализации Федеральный закон ФЗ-131, включив в состав субъекта некогда полученные (в явочном порядке и на условиях «организации совместной деятельности») территории — «Кавдоломит» и солидный участок в районе Эзминской ГЭС.

А в феврале 2009 года Ю. Евкуров собрал «съезд народа», чтобы объявить свое решение по безропотной реализации закона ФЗ-131 на территории Ингушетии. Законы для того и существуют, чтобы их исполняли.

Но, перед его принятием просто необходимо было изучить всю юридическую базу в части принадлежности и обоснованного разграничения административно-муниципальных территорий.

На этом, так называемом съезде, сидевший в президиуме Ю. Евкуров ни одно из заявлений о необходимости опираться на все законные акты и существующие документы, при принятии закона ФЗ-131, не принял во внимание. В результате, незаконное нахождение почти половины территории Ингушетии под юрисдикцией Северной Осетии «укрепилось» еще одним документом…

И вот сегодня, по предложению руководства РСО и ответному, пока «единоличному согласию» главы Ингушетии, в горах Джейрахского района планируется выращивание семенных сортов картофеля, для всего юга России? Как говорил Чацкий: «Свежо предание, но верится с трудом».

«Держитесь гор, ибо лишившись их, лишитесь своих исторических корней», — завещали народу. Испокон эта устная аксиома передавалась из поколения в поколение. Вплоть до февраля 1944 года, когда впервые за тысячелетия существования на своей исторической родине ингушей подвергли тотальному выселению. В их опустевшие дома спешно заселялись вчерашние бездомные, получая чужое имущество в виде поощрений и наград от власти, в рябом лице «товарища Сталина».

…5 марта 1944 года. Протокол №1 совещания республиканской переселенческой комиссии при совнаркоме Северо-Осетинской АССР.

ПОВЕСТКА ДНЯ: «Информация председателя республиканской переселенческой комиссии тов. Бобкина о мероприятиях по проведению переселения населения из старых в новые районы республики».

На целых тринадцать лет лишились ингуши своих гор. Но, по божьей милости, оказалось — не совсем. Связующим звеном и нервущейся нитью народа с землей предков стала горсточка людей, под предводительством Ахмада Хучбарова. Этих поистине неуловимых мстителей, которые до возвращения своих соотечественников наводили ужас, как на охочих до чужого имущества и земель пришельцев, так и на охранявших их бессовестный покой карательных подразделений НКВД.

Канули в лету эти черные времена, только отголоски остались. Возвращавшиеся люди зачастую выкупали свои собственные дома у некоторых временщиков-«хозяев». В ряде случаев находилось понимание и сочувствие. Тогда вместе с домами ингушам отдавали и часть нажитого за годы их отсутствия имущества. Так поступали грузины, дагестанцы, русские…

Но, не осетины. Вернее, наиболее реакционная часть этого народа, враждебно встретившая ингушей, не желающая и поныне добровольно вернуть доставшееся им по несправедливости. Да что говорить, когда до настоящего времени не оставляются, порой изощренные попытки отхватить еще кусочек чужой земли?

Прискорбно, но в достижении их корыстных целей, желанными пособниками для них, как правило, бывают народные изменники и отдельные слабохарактерные, тщеславные особи в среде коренных обитателей региона.

Необъяснимые, с точки зрения перспективной региональной политики, действия сегодняшней ингушской власти и ее чрезмерно угодническая позиция в отношениях с руководствами обеих Осетий сравнимы, разве что, с поведением немолодой искусительницы, утратившей былую привлекательность, но которая для сохранения отношений с не бескорыстным «рыцарем» сердца, безоглядно тратит на утехи имущество своих родных, обрекая их на очевидное обнищание.

Такое обстоятельство совершенно не красит главу республики, боевого, в недалеком прошлом, офицера, неважно за какие подвиги, но награжденного высшим государственным знаком – звездой Героя. Ведь никто в Ингушетии не против того, чтобы все граждане субъектов Северного Кавказа жили дружно и полноценно развивались. Но, допустимо ли, даже по взаимной любви отдельных представителей власти друг к другу, чтобы одна республика систематически занималась обкрадыванием территории другой?

В данном случае может получиться, что «родившаяся» в результате такой любви картошка может обернуться потерей еще одной частицы малой родины для целого народа. Смысл тогда?

Б. Богатырёв, карто-фелье-вод РИ

Нравится(5)Не нравится(0)

Один ответ на “Батыр Богатырев: Про любовь, картошку и малую родину…”

  1. ...... Нет, нет, не прикасайся ко мне. Не прикасайся ко мне, урод, – Антуан говорил и продолжал пятиться. ... Чтоб ты подавился своей божьей милостью. Вадхочу, к дьяволу, к черту, в геенну огненную. Сырьесранцы говорят, что есть ад. К ним, туда, лишь бы ...

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика