Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Ангушт. Хронический должник кавказского футбола

Футбольный клуб «Ангушт» из Назрани вновь столкнулся с проблемой задолженности перед игроками. Этот вопрос обсуждался недавно на совещании у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Несмотря на то, что в прошлом году руководство республики договорилось с НК «Роснефть» о поддержке «Ангушта», финансовую дисциплину в команде не удается навести уже давно. 

На те же грабли

«Вопрос с задолженностями нужно закрыть. Выделяемые для клуба деньги необходимо контролировать, направлять их на конкретные цели и не допускать нарушений в этих вопросах», – цитирует Юнус-Бека Евкурова его пресс-служба.

Как сообщила на совещании вице-премьер правительства республики Мадина Гойгова, для содержания «Ангушта» привлечены внебюджетные средства, которые частично уже направлены на погашение задолженности перед игроками.

О том, что в «Ангуште» есть проблемы с выплатой футболистам, было известно еще в конце прошлого года.

В частности, на независимом ингушском интернет-портале «Мехк-Кхел» было опубликовано письмо одного из болельщиков, знакомого с ситуацией в команде. Автор утверждает, что игрокам и работникам клуба задерживают зарплату, а премии за выигранные матчи не выплачиваются.

В аналогичной ситуации «Ангушт» оказывался и в прошлом году.

В конце прошлого мая генеральный директор команды Мухажир Евлоев заверил, что все долги по зарплатам и премиям погашены. Однако уже через несколько дней на совещании в Магасе Юнус-Бек Евкуров вновь заявил, что долги по зарплате в размере 1,6 млн рублей должны быть погашены в кратчайшие сроки.

Вообще, финансовые проблемы преследуют «Ангушт» давно, а ситуация с долгами перед игроками воспроизводится из года в год.

Еще в 2006 году ингушские футболисты отказывались выходить на матч с брянским «Динамо» из-за того, что им не платили полгода. Другой зарплатный кризис возник в 2011 году – тогда Юнус-Бек Евкуров также требовал выплатить футболистам все, что им причитается.

Одна из причин того, что клуб имел проблемы с выплатами игрокам, заключалась в скудном бюджете «Ангушта».

В сезоне 2013-2014 годов, когда команда из Назрани смогла пробиться в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), она имела самый маленький бюджет среди клубов этого первенства, и логичным итогом этого стало возвращение во вторую лигу.

«Команда, по сути, была не подготовлена для решения серьезных задач, которые требует ФНЛ», – констатировал тогда главный тренер «Ангушта» Борис Стукалов.

Подводя итоги первого и пока последнего сезона в ФНЛ, Юнус-Бек Евкуров в числе причин неудачного выступления упомянул и слабую финансовую дисциплину в команде.

«Привыкли сидеть на бюджете, не умеют зарабатывать, когда деньги буквально лежат под ногами, а это могло бы при правильной организации работы клуба снять какую-то часть финансового бремени», – заметил он на встрече с футболистами.

Серьезные проблемы у ингушских футболистов были и со спортивной дисциплиной.

Партнерство без результата

Казалось, что переломный момент для команды наступит после того, как в конце мая прошлого года партнером «Ангушта» согласилась быть НК «Роснефть», ведущая в Ингушетии добычу углеводородов.

В соглашении, которое Юнус-Бек Евкуров и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, значился и такой пункт, как поддержка ФК «Ангушт» (хотя конкретные суммы публично не указывались). Как сообщил тогда Мухажир Евлоев, произошло это благодаря непосредственному обращению главы Ингушетии к Игорю Сечину.

Однако пока наличие столь именитого партнера не принесло «Ангушту» убедительных игровых результатов.

В настоящее время турнирное положение клуба во второй лиге оставляет желать лучшего. После 17 игр в своей подгруппе команда из Назрани занимает 7 место, отставая от лидера, новочеркасского «Митоса», на 13 очков.

При такой игре задача возвращения в ФНЛ в этом сезоне для «Ангушта», скорее всего, не стоит.

Юнус-Бек Евкуров явно недоволен столь неубедительными результатами. Еще в ноябре прошлого года после того, как «Ангушт» проиграл официальный матч своему самому принципиальному сопернику – владикавказской «Алании», глава Ингушетии провел очередное совещание по ситуации в команде.

Завершилось оно тем, что президенту клуба Руслану Булгучеву и вице-премьеру Мадине Гойговой было поручено до конца ноября разработать и представить концепцию развития клуба.

Мадина Гойгова

Спустя месяц, на встрече с игроками и ветеранами команды по случаю международного дня футбола, Евкуров вновь отметил, что необходимо разработать концепцию развития этого вида спорта в республике и определить требования к каждому футболисту.

Идет ли работа над этими документами, неизвестно. Однако болельщики «Ангушта» давно критикуют Мадину Гойгову, куратора спорта в республиканском правительстве. Они считают, что далекий от футбола чиновник не должен заниматься вопросами его развития.

Курс на импортозамещение

В ходе последнего футбольного совещания у Юнус-Бека Евкурова вновь была затронута и такая тема, как принцип комплектования команды.

По словам Мухажира Евлоева, к маю этого года планируется сократить число «легионеров», то есть игроков, приехавших играть за «Ангушт» из других регионов России (в настоящее время их насчитывается 8 человек).

Такая постановка вопроса также не нова. О том, что «Ангушт» должен делать ставку только на футболистов из Ингушетии, говорится довольно давно.

Год назад, когда «Ангушт» играл в ФНЛ, заместитель генерального директора клуба Дауд Мальсагов даже сравнивал ингушский клуб с одной из топовых команд испанского чемпионата «Атлетик» (Бильбао), которая традиционно ориентируется на местных игроков.

«Мы единственный клуб, в Российской Федерации который, не покупает футболистов, – говорил Мальсагов. – Основная часть – это местные воспитанники и те футболисты, которые изъявили желание, и пришли к нам играть бесплатно.

Это те игроки, у которых закончились контракты в других командах или были не востребованы в других клубах и мы даём им шанс, они раскрываются в нашем клубе».

Идеи «импортозамещения» в случае с «Ангуштом» явно возникли не от хорошей жизни.

В прошлогоднем интервью после завершения провального сезона 2013-2014 Мухажир Евлоев рассказывал, что в команде поставлена задача: зарплата – не больше 30-40 тысяч рублей плюс премиальные за хорошую игру, хотя были времена, когда футболисты «Ангушта» получали 90-120 тысяч.

Юнус-Бек Евкуров на недавнем совещании подтвердил свое согласие с политикой опоры только на свои силы, отметив, что игроков из других регионов необходимо заменить дублерами основного состава «Ангушта».

Предполагается, что отбор футболистов для команды будет вестись на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы-интерната по футболу в Малгобеке.

Автор: Рамазан Магомедов

Источник: Кавполит

Один ответ на “Ангушт. Хронический должник кавказского футбола”

  1. вы лучше поспрашивайте у знающих.Зачем было нужно в скором порядке менять старое руководство клуба? А для тогог,чтобы те 150 миллионов рублей,которыеЮБЕ выбил у Роснефти якобы для «Ангушта» быстрее их прикарманить.Те на ихнюю аферу не поддались и послали их куда подольше.Денег этих естественно ангушт не увидел. Что делать?стали думать и решили не платить Зарплату.Затем обвинили их же(руководство)в нарушении всё и вся.А деньги 150 млн.Тю-тю.. вот так.знай наших! Дал хьарам долд шон из ахчи и тшб.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика