Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Агрессия Южной Осетии в отношении региона суверенной России!

К БРАТЬЯМ – НА ПОМОЩЬ!

Из Южной Осетии во Владикавказ прибыли пятьсот добровольцев. Они хорошо вооружены и, главное, имеют опыт ведения военных действий. Свои боевые качества цхинвальцы показали в первых же сражениях с ингушскими бандитами. К примеру, в селении Октябрьское, где обстановка и вчера была крайне нестабильной, ополченцы из Цхинвала стали опорой для защитников села. Газ. «Северная Осетия», 3.11.1992 г.

Полковник Подолин (сотрудник пресс-центра) подтвердил участие в боях вооруженных формирований из Южной Осетии. Довольно трудно определить их точное число — от 200 до 600 человек, противоречивы и данные о том, была ли у них своя бронетехника. Но, как сообщили «СК» в МВД Северной Осетии, южане «сразу отличались по вооружению — оно было намного лучше». Бойцы из Южной Осетии «показали себя наилучшим о6разом», действовали в основном в поселках Южный и Карца, где «с ходу прорвали оборону ингушей». Р. АХМЕДОВ. Газ. «Северный Кавказ». 1992. № 48.

СЛОВО ОСЕТИНА

(семь часов осетино-ингушской войны)

«…Вечером я явился в штаб ополчения. В кабинете у командующего было много народу. Подводили итоги прошедшего дня и ставили задачи на следующий. Я доложил Суанову о выполненной работе, о двух пробоинах, полученных при обстреле в Октябрьском, и о том. что из Южной Осетии привез 10 человек, остальные. о коло 150 человек, выехали на машинах и скоро будут здесь.

Около одиннадцати часов ночи отряд юго-осетинских добровольцев прибыл к штабу ополчения. Отряд ос­тался на плацу, а старший — «Парпат» с двумя рослыми и крепкими бойцами вошли в кабинет командира.

«Парпат» был маленького роста, в спортивном костюме, на голове — цветастая вязаная шапочка с бубенчиком: он был больше похож на анархиста, чем на бойца. По его бокам стояли здоровые парни в ка­муфляжных костюмах и армейских бронежилетах, с автоматами.

Минуту молчания прервал «Парпат»:

— Нас полторы сотни, приехали воевать. Я ничего не понимаю: или у вас тут не воюют, или ваши люди от страха соображать перестали? На въезде в город останавливаем машины, спрашиваем прохожих: где идет война? Покажите! Никто ничего не знает, куда нам ехать и где воевать. Мы хотели сходу вступить в бой, но не получилось. Хорошо, что хоть показали, где находятся ваш штаб. А теперь дайте нам участок «работы», и мы сразу же выступаем! Я — командир отряда, зовут Алан Джиоев, народ окрестил «Парпатом», сказал он.

Я в первый раз увидел его, хотя был наслышан о его храбрости. И потому тот момент нашей первой встречи хорошо запомнил. Все, кто его знал, подходили и обнимались с ним. А с остальными он знакомил­ся. Я сидел на диване, и когда Суанов назвал меня, «Парпат» подошел с удивленными глазами и произнес «Это ты тот самый Инал Остаев?». Потом крепко обнял и сказал: «Спасибо тебе за все, и пусть Бог и народ оценят твои заслуги. — Похлопал он меня по плечу. — Я думал, что ты громадный мужчина, а ты такой же маленький, как и я.», — улыбнулся он.

Суанов спросил, что им нужно из вооружения. «Парпат» ответил, что они ни в чем не нуждаются. у них все с собой.

-Тогда я распоряжусь, чтобы вас покормили с дороги, отдохните, а утром — в бой.

«Парпат» в своей резкой манере возразил «Генерал! Никаких отдыхов! Покажи, куда идти,

немедленно выступаем!».

У Суанова не было другого выхода, как подозвать его к карте и начать объяснять ему обстановку.

В Южном крепко засели ингуши, и мы не можем оттуда их выбить. Но самое тяжелое положение в Kap:цa.. Двое суток не можем его взять, чтобы открыть путь к Пригородному району. Внутри района в нескольких населенных пунктах идут ожесточенные бои. Сколько дворов в этом Карца? — спросил «Парпат». Дворов 150-200, — ответил Суанов и продолжал ему объяснять на военном языке — тактические приемы взятия Карца, Южного н Реданта.

— Генерал! Я не понимаю эти фланги, позиции и др. Ты дай мне проводников, пусть покажут, где на­ходятся эти поселки, больше нам ничего не надо. Сейчас дочти 12 часов ночи. К 6 часам утра ни одного живого ингуша в этих поселках не будет! Даю вам слово осетина. А завтракать будем в Назрани.

И тут же распорядился для своих бойцов: джавские и квайсинские идут на Южный и Редант. а цхинвальские — на Карца.

Я долго смотрел вслед и удивлялся его решительности и смелости. Война в Южной Осетии сделала многих осетин такими отчаянными, смелыми и бесстрашными.

Штаб всю ночь работал. Я уехал домой, чтобы отдохнуть перед полетами следующего дня. Утром, в 8.00 перелетев на «гизельский круг», явился в штаб. Здесь царило оживление, у многих были радостные лица.

Всю ночь шли бои. И в 6 часов утра отряд из Южной Осетии освободил поселки Карца, Южный, Редант. Отряды Южной и Северной Осетии, воодушевленные успехом, стали преследовать ингушей, углуб­ляясь на территорию Пригородного района, освобождая осетинские населенные пункты. Ночь со второго на третье ноября была переломной…». Из книги Инала Остаева «Прерванный полет».

Ответы на “Агрессия Южной Осетии в отношении региона суверенной России!”

  1. написать можно все время покажет победителей говорят не судят как эти рембо победили тоже помним

  2. Вейхъ къерири вей лорхе дедъдацр мы слабые а где Къунахи которые могут любого поставить на место во благо Ингушетии и России

  3. Слава осетинским «героям» шедших в авангарде российских войск истреблять безоружных ингушей.

  4. в авангарде российские войска шли, за ними прячась как шакалы(вторым авангардом)шли осетинские бандформирования(гвардейцы, ополченцы, марадеры)добивая безоружных ингушей. осетинская сторона утверждает что ингушские вооруженные до зубов(бронетехникойЮ артилерией, авиацией)отряды напали на мирных осетин. ингуши оказались у себя дома агрессором. конечно агрессор проиграл эту войну, только вот трофеи отнятые у проигравших осетинская сторона не показало, куда они его дели? наши так называемые «юристы» промолчали, да и выводы сделанная независимой комиссией «шит» оставили без внимания, это все было в начале 1993 года когда правил наш доблестный герой генерал аушев р.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика