Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Агрессия Южной Осетии в отношении региона суверенной России!

К БРАТЬЯМ – НА ПОМОЩЬ!

Из Южной Осетии во Владикавказ прибыли пятьсот добровольцев. Они хорошо вооружены и, главное, имеют опыт ведения военных действий. Свои боевые качества цхинвальцы показали в первых же сражениях с ингушскими бандитами. К примеру, в селении Октябрьское, где обстановка и вчера была крайне нестабильной, ополченцы из Цхинвала стали опорой для защитников села. Газ. «Северная Осетия», 3.11.1992 г.

Полковник Подолин (сотрудник пресс-центра) подтвердил участие в боях вооруженных формирований из Южной Осетии. Довольно трудно определить их точное число — от 200 до 600 человек, противоречивы и данные о том, была ли у них своя бронетехника. Но, как сообщили «СК» в МВД Северной Осетии, южане «сразу отличались по вооружению — оно было намного лучше». Бойцы из Южной Осетии «показали себя наилучшим о6разом», действовали в основном в поселках Южный и Карца, где «с ходу прорвали оборону ингушей». Р. АХМЕДОВ. Газ. «Северный Кавказ». 1992. № 48.

СЛОВО ОСЕТИНА

(семь часов осетино-ингушской войны)

«…Вечером я явился в штаб ополчения. В кабинете у командующего было много народу. Подводили итоги прошедшего дня и ставили задачи на следующий. Я доложил Суанову о выполненной работе, о двух пробоинах, полученных при обстреле в Октябрьском, и о том. что из Южной Осетии привез 10 человек, остальные. о коло 150 человек, выехали на машинах и скоро будут здесь.

Около одиннадцати часов ночи отряд юго-осетинских добровольцев прибыл к штабу ополчения. Отряд ос­тался на плацу, а старший — «Парпат» с двумя рослыми и крепкими бойцами вошли в кабинет командира.

«Парпат» был маленького роста, в спортивном костюме, на голове — цветастая вязаная шапочка с бубенчиком: он был больше похож на анархиста, чем на бойца. По его бокам стояли здоровые парни в ка­муфляжных костюмах и армейских бронежилетах, с автоматами.

Минуту молчания прервал «Парпат»:

— Нас полторы сотни, приехали воевать. Я ничего не понимаю: или у вас тут не воюют, или ваши люди от страха соображать перестали? На въезде в город останавливаем машины, спрашиваем прохожих: где идет война? Покажите! Никто ничего не знает, куда нам ехать и где воевать. Мы хотели сходу вступить в бой, но не получилось. Хорошо, что хоть показали, где находятся ваш штаб. А теперь дайте нам участок «работы», и мы сразу же выступаем! Я — командир отряда, зовут Алан Джиоев, народ окрестил «Парпатом», сказал он.

Я в первый раз увидел его, хотя был наслышан о его храбрости. И потому тот момент нашей первой встречи хорошо запомнил. Все, кто его знал, подходили и обнимались с ним. А с остальными он знакомил­ся. Я сидел на диване, и когда Суанов назвал меня, «Парпат» подошел с удивленными глазами и произнес «Это ты тот самый Инал Остаев?». Потом крепко обнял и сказал: «Спасибо тебе за все, и пусть Бог и народ оценят твои заслуги. — Похлопал он меня по плечу. — Я думал, что ты громадный мужчина, а ты такой же маленький, как и я.», — улыбнулся он.

Суанов спросил, что им нужно из вооружения. «Парпат» ответил, что они ни в чем не нуждаются. у них все с собой.

-Тогда я распоряжусь, чтобы вас покормили с дороги, отдохните, а утром — в бой.

«Парпат» в своей резкой манере возразил «Генерал! Никаких отдыхов! Покажи, куда идти,

немедленно выступаем!».

У Суанова не было другого выхода, как подозвать его к карте и начать объяснять ему обстановку.

В Южном крепко засели ингуши, и мы не можем оттуда их выбить. Но самое тяжелое положение в Kap:цa.. Двое суток не можем его взять, чтобы открыть путь к Пригородному району. Внутри района в нескольких населенных пунктах идут ожесточенные бои. Сколько дворов в этом Карца? — спросил «Парпат». Дворов 150-200, — ответил Суанов и продолжал ему объяснять на военном языке — тактические приемы взятия Карца, Южного н Реданта.

— Генерал! Я не понимаю эти фланги, позиции и др. Ты дай мне проводников, пусть покажут, где на­ходятся эти поселки, больше нам ничего не надо. Сейчас дочти 12 часов ночи. К 6 часам утра ни одного живого ингуша в этих поселках не будет! Даю вам слово осетина. А завтракать будем в Назрани.

И тут же распорядился для своих бойцов: джавские и квайсинские идут на Южный и Редант. а цхинвальские — на Карца.

Я долго смотрел вслед и удивлялся его решительности и смелости. Война в Южной Осетии сделала многих осетин такими отчаянными, смелыми и бесстрашными.

Штаб всю ночь работал. Я уехал домой, чтобы отдохнуть перед полетами следующего дня. Утром, в 8.00 перелетев на «гизельский круг», явился в штаб. Здесь царило оживление, у многих были радостные лица.

Всю ночь шли бои. И в 6 часов утра отряд из Южной Осетии освободил поселки Карца, Южный, Редант. Отряды Южной и Северной Осетии, воодушевленные успехом, стали преследовать ингушей, углуб­ляясь на территорию Пригородного района, освобождая осетинские населенные пункты. Ночь со второго на третье ноября была переломной…». Из книги Инала Остаева «Прерванный полет».

Ответы на “Агрессия Южной Осетии в отношении региона суверенной России!”

  1. написать можно все время покажет победителей говорят не судят как эти рембо победили тоже помним

  2. Вейхъ къерири вей лорхе дедъдацр мы слабые а где Къунахи которые могут любого поставить на место во благо Ингушетии и России

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика