Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Адвокаты Хазбиева раскритиковали решение Верховного суда Ингушетии

Магомед Хазбиев

Суд проигнорировал доводы о полной невиновности оппозиционера Магомеда Хазбиева и несущественно сократил ему срок заключения, заявила защита.

Как сообщал «Кавказский узел«, 27 ноября 2018 года Магасский райсуд приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения Однако сегодня Верховный суд Ингушетии сегодня признал оппозиционера Магомеда Хазбиева невиновным в разжигании розни и смягчил ему приговор. Теперь срок его заключения истекает в августе. Защита намерена обжаловать и это решение суда, добиваясь полного оправдания Хазбиева.

Хазбиев обвинялся в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года, после чего уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Его арестовали по возвращении на родину в январе 2018 года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – главы республики Юнус-Бека Евкурова — и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе.

На сегодняшнем заседании Верховного суда Ингушетии присутствовали оба адвоката Магомеда Хазбиева, Сабинин и  Ибриева, общественный защитник Мурад Хазбиев и гособвинитель. На процесс пришли и около 25 человек, которые решили поддержать Хазбиева — среди них его близкие, друзья, а также активисты Хасан Кациев и Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель местного отделения Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев. Сам Хазбиев участвовал в заседании по видеоконференцсвязи.

Адвокат Сабинин попросил суд доставить Хазбиева на заседание, однако это ходатайство не было удовлетворено судом. «Тут у вас есть «аквариум», большой и комфортабельный», — отметил Сабинин наличие остекленной клетки в зале суда. Судья возразил против такого термина, а ходатайство отклонил. Также суд отказал в ходатайстве в явке потерпевшего, главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. По мнению оппозиционера, обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии «врагом народа» и «врагом Бога». Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Обвинение не доказало вину Хазбиева, заявила адвокат Хеда Ибриева. «Мы ранее были вынуждены заявить многочисленные отводы судьям и госзащитнику. Приговор основан на недопустимых доказательствах. Суд не дал критической оценки доказательствам обвинения. Даже в ходе обыска были допущены многочисленные нарушения», — сказала она в суде.

Адвокат Сабинин в своем выступлении раскритиковал заключение экспертов-лингвистов, поддержавших обвинение. Сабинин отметил, что нет результатов экспертизы, которая бы доказывала факт выкладывания Хазбиевым своего интервью в интернет.

Сам Хазбиев упомянул о своей оппозиционной деятельности как владельца сайта «Ингушетия» и члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека с 2007 года. Свое дело он считает политическим, а материалы дела сфальсифицированными. Хазбиев напомнил, что не скрывался от правосудия за пределами страны, а находился под госзащитой в Чечне.

Хазбиева осудили по двум статьям на два года и два года и четыре-шесть месяцев, при сложении этих сроков получив два года одиннадцать месяцев, отметил адвокат Андрей Сабинин корреспонденту «Кавказского узла». «После прекращения одного из дел суд снижает срок только на три месяца. Будем изучать возможности обращения в ЕСПЧ», — заявил он.

«Мы не согласны с решением суда, так как мы просили полностью оправдать нашего подзащитного. Приговор необоснованный. Обжаловать дальше приговор мы будем вплоть до ЕСПЧ», — подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» намерения защиты адвокат Хеда Ибриева.

О немотивированности приговора заявил и Тимур Акиев, руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал». «Так как Хазбиев в свое время был видным общественным деятелем, процесс вызывает внимание части населения, судя по комментариям в соцсетях. Я считаю, что доказательства вины Хазбиева не были представлены, внимательно следил за процессом, поэтому приговор немотивирован», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов«. В разделе «Персоналии» также размещены биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Примечание:«Состояние здоровья отца Магомеда Хазбиева ухудшилось после взрыва«, «Защита пожаловалась на недопуск в изолятор к Хазбиеву«, «Суд в Ингушетии оставил Хазбиева под стражей«.

Автор: Умар Йовлойисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332269/
© Кавказский Узел

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика