Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ИНГУШСКОГО НАРОДА, ДОЛАКИЕВСКИЕ БОИ

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ИНГУШСКОГО НАРОДА,
ДОЛАКИЕВСКИЕ БОИ.

Время неумолимо, никто не в силах замедлить его бег, хоть на мгновение. Сегодня четвертого февраля 2019 года, исполняется ровно век, первому съезду ингушского народа, который проходил под звук канонады белогвардейских пушек, в селе Базоркино в доме графа Уварова, сам граф и его семья, бросив роскошное имение, успели сбежать от ужасов революции за границу, в благополучную Европу. Сейчас здесь располагался Ингушский Ревком и штаб Ингушской Красной армии.

Съезд был созван по инициативе Чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе и его сподвижника, большевика Николая Гикало. Они оба участвовали в работе съезда. Первым вопросом было провозглашение Автономной Горской Республики, что и было сделано под гром аплодисментов. Зная про это знаменательное событие, графское имение, с огромным, ухоженным садом, было запружено народом, со всей Ингушетии собралось до десяти тысяч народа, огромное число горцев приехало с оружием. Многие мужчины в этот день впервые не сдержали слез, сбывалась их вековая мечта, в это трудно было поверить. Но действительность была таковой, ведь с ними бок обок воевали против белых казаков и осетин, личные посланники самого Ленина – Орджоникидзе и Киров.

Вторым вопросом повестки дня было обсуждение ультиматума выставленного ингушам деникинским генералом Ляховым – немедленная выдача большевистских комиссаров, организация безопасного прохода белогвардейских полков через Ингушетию на Грозный и Владикавказ, организовать срочный набор двух конных полков из ингушской молодежи. Помимо этого на ингушей налагалась контрибуция на перемещенных из плоскостных станиц на Кубань и Ставрополье казаков, что перекрывали дорогу к горным обществам.
Когда ведущий съезда Гапур Ахриев озвучил требования белого генерала в зале поднялся невообразимый шум. Обычно сдержанные горцы выкрикивали в адрес белых проклятья и непристойности. Съезд единогласно постановил – все требования ультиматума отклонить, врага через свою территорию не пропускать. Это решение съезда перекликалось с ингушскими древними адатами, где гость неприкосновен, а пришедший на твою землю враг, должен быть уничтожен. Были на съезде делегаты с другой точкой зрения на создавшееся положение, они хотели предложить нейтралитет на любые военные действия, но видя настроение подавляющего большинства собравшихся, умеренные делегаты съезда не решились озвучить свои предложения.
Съезд избрал руководящий состав обороны из одиннадцати человек, туда вошли – Али Горчханов, Юсуп Албогачиев, Муса Саутиев, Абдул-Хамид Гойгов, Идрис Зязиков, Хизир Орцханов и другие.
Белые захватили станцию Прохладная и вплотную приблизились к Ингушетии. Утром восьмого февраля 1919 года из осетинского села Зильги, где был расположен штаб белых в ингушское село Долаково, прискакал офицер связи с предложением сложить оружие и пропустить войска. Ответ ингушей был коротким и жестким – «идите и попробуйте пройти». Это противостояние ингушей села Долаково и хорошо вооруженных белогвардейцев генерала Деникина, вошло в историю под названием «Долаковский бой». Не знаю можно ли назвать сражение, которое продолжалось несколько дней, словом бой? В нем было задействовано все взрослое население села, включая женщин и подростков. Это было неслыханное по тем временам противостояние регулярной армии и, плохо вооруженного народного ополчения. Деникинцам пришлось, чтобы взять село, полностью его разрушить, а все взрослое население уничтожить и ранить. За шесть дней ожесточенных боев, защитники Долакова не были одиноки, к ним приходила помощь от рабочих Владикавказа, прибыла группа осетин от народной партии «Кермен», из Кабарды небольшой конный отряд прислал Калмыков. Но это были полумеры, число защитников села было несопоставимо с наступающей белогвардейской пехотой. На подступах к селу Деникин потерял 2,5 тысячи человек убитыми, не считая раненых. Эта оттяжка времени, позволила Ревкомам Грозного и Владикавказа сконцентрировать усилия и подготовиться к обороне этих городов. За этот коллективный подвиг по представлению Ленина, ВЦИК вынес Постановление – увековечить героизм и мужество ингушей, красочным транспарантом на кремлевской стене с надписью – «Да здравствует, Красная Ингушетия», в Постановлении особо подчеркивалось, «навечно»!
Все мы прекрасно знаем, как та же власть, через 25 лет назвала нас врагами народа и устроила геноцид, депортировав весь народ в Казахстан и Среднюю Азию. Но это уже совсем другая история.

4 февраля 1919 год – 4февраля 2019 год.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика