Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Х. Фаргиев: ГЕРОЯ СГУБИШЬ — ДУХ ЕГО НЕ УКРОТИШЬ

Гробница доблестных 
— вся земля.

Перикл

Когда уходят герои, на 
арену выходят клоуны. 

Генрих Гейне

Всегда ненавидел фотографии, на которых был изображен убитый чеченский абрек Зелимхан Харачоевский, презирал людишек, позирующих на фоне его бездвижного тела, и мог лицезреть сие зрелище лишь несколько мгновений… Молил Бога, чтобы Он зачел его борьбу против имперского зла и несправедливости газаватом — священной войной. Затем несколько минут чертыхался, извергая поток нелестных слов в адрес его душегубов.

И только недавно, работая над статьями об отважном ингушском абреке Сулумбеке Сагопшинском – побратиме и сподвижнике Зелимхана, меня пронзило: «Да ведь эти фото – единственные в своем роде памятники герою чеченского народа, которые оставила на страницах истории сама Российская империя. Они — фотографические свидетельства позора имперского «спецназа» и величия их противника: Лев повержен, но дух его, лишь Господу подвластный, отошел к Нему не побежденным, не сломленным.

Разве можно признать убийство Зелимхана победой «спецназа» и империи, которая маячила за ним?! Никак нет, ведь имперский «спецназ» числом 150 – 200 чел. всю ночь обстреливал саклю, в которой укрывался абрек, нанес ему 32 ранения и только после его смерти, осмелился приблизиться к его телу? Да неужели этим можно было величаться?!.. Можно шакалам, ибо им чуждо благородство и потому на фото они пышут кичливостью.

Им не дано было осмыслить и прочувствовать позорность ситуации, в которую они вляпались. На их лицах прописана спесь, торжество и воображаемая значительность своих особ. Фото подчеркивает убожество их страстей и помыслов. Наверняка, в их воображении предстают картины, как они, разбредесь по своим логовам, с упоением поведают родичам, друзьям и прочим о своей героической роли в убийстве Зелимхана Харачоевского, как их – героев, приветят жены и с каким восторгом на них будут взирать дети.

Но, естественно, в России имелись люди, не разделявшие чувств моральных уродов. Это проникновенно засвидетельствовала газета «Русское слово»: «Погиб Зелимхан и такою болью отзывается это известие в душе у нас. Жалко его и стыдно за себя, за нас, воевавших с одним человеком. И вот теперь победили. И вместо ликования — смущение; и невольно любуешься этим человеком-сказкой, человеком-легендой».

В свою очередь, газета «Отклики Кавказа» в статье Макеева «Убит герой» сообщала: «Не верится, что убит Зелимхан. Мы видим в нем героя. Он любил свободу, был храбр и благороден. Те, кто ловил его, — черные люди. Они останутся безвестными. О них ни сказок не расскажут, ни песен не споют. Пушкин и Лермонтов восхищались такими горцами».*

Власть и печатный официоз Российской империи преподносил убийство Зелимхана, как великое деяние, избавление от зла, терзавшего имперское величие, подрывавшего ее всесилие на Кавказе. Было ли такое отношение к своим противникам чем-то характерным только для русских завоевателей? Напротив, оно является неотъемлемой общеродовой приметой колонизаторов любых конфессий и национальностей. Изображения с убитым Зелимханом сделаны в 1913 г., но традиция позировать на фоне уничтоженных врагов появилась в XIX веке вместе с возникновением фотографии. Рассмотрим только несколько примеров, представленных интернетом на запрос о зверствах колонизаторов.

Вот «славная» пятерка убийц из «просвещенной» Франции демонстрирует на фото свою жестокую и отвратительную суть. Они позируют, держа в руках отрубленные головы алжирцев. Видимо, пяти голов на тот момент не было в наличии и потому в руках у двоих убийц одна голова: ведь никак нельзя было кому-то остаться в стороне от демонстрации своего соучастия и сопричастности к делу «героического» истребления алжирского народа.

Генерал Горацио Гордон Робли — выкормыш английской демократии, ярый носитель «бремени белого человека», также изрядно наследил в истории в роли весьма редкостного коллекционера – собирателя высушенных человеческих голов. На фото 1895 г. он восседает на фоне стенда с его «бесценной» коллекцией из 38 татуированных голов народа маори.

Не отставали от своих подельников по преступлениям против завоеванных народов и бельгийцы. На снимке 1908 г. запечатлено их человекоподобие с бесчеловечным нутром, сподвигшее их в Конго на повешение 7-ти летнего мальчика за недоимки отца.

Что есть общего в психологическом портрете вышеперечисленных позеров. На их лицах отчетливо начертана спесь, самодовольство, выдаваемое кривыми ухмылками. Они представили всему миру образцы своей совести, впавшей в мертвецкий сон. Только она и была бы единственно способной осветить кромешную тьму их душ и обеспечить верный выбор между добром и злом. Именно из-за спящей совести их выбор и пал на жестокость и, самое страшное, они, накаченные идеями ложного героизма, кичатся ею. Еще одна их черта – это тщеславие и абсолютная убежденность в собственной добродетельности, ибо, как они совершенно искренне полагают, Господь-то на их стороне.**

Основа такой убежденности заложена лживым и лицемерным словом пропаганды государства и церкви. Именно они взращивают в своих народах иллюзию, что святотатство есть добродетель. Именно власть, военщина, клерикальщина и бизнес, развязывая войны против других стран или собственных колоний, выпускало на простор вседозволенности жестокость и алчбу вышеописанного отродья, которым располагают все народы.

Подобная практика разнузданной демонстрации государствами и народами своего цинизма, беспредельной жестокости, всеобъемлющего бесстыдства, ледяного равнодушия и вседозволенности достигает наибольшего размаха в конце XX нач. XXI веков. Пройдемся по наиболее «памятным» местам государственной жестокости, алчности, властолюбия и гордыни. Это время ознаменовано наземным натиском смерти, шквалом ракетных ударов, ковровых бомбёжек и артобстрелов Ичкерии (Чечни), Сербии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и других независимых государств.

Наводя в названных странах «демократический» либо «конституционный» порядок, государства — интервенты, предъявляли своим народам фотообзоры и видеоотчеты, якобы, о борьбе с терроризмом и тиранией, а по сути и прежде всего, о расправе с гражданским населением. Ведь именно оно и дает 90 % жертв в современных войнах. Во-вторых, эти материалы, выставленные на всебщее обозрение, четко свидетельствуют о невероятном равнодушии — нравственной глухоте, в которой пребывают народы государств – оккупантов. Они впали в массовый душевный психоз, отнявший у них способность узреть сердцем и воспринять разумом зримое, осязаемое и слышимое: их родное государство осуществляет масштабное убийство детей, женщин и стариков в других странах и колониях, уничтожает их материальное и духовное наследие, созданное за тысячелетия, и провоцирует массовое беженство.

Однако эти картины чудовищной бечеловечности не задевают чувства подавляющей массы народов стран-оккупантов, благоденствующих в равнодушии и жестокости, иначе по их странам пронеслись бы ураганы многомиллионных демонстраций, митингов и маршей протеста против изуверства своих власть имущих, военщины и бизнеса, против Убийства и Грабежа других народов. Малая их часть безумствует, а подавляющая масса, погрязшая в собственных делах и страстях, безмолвствует и благодушествует… И даже факт растраты властями сотен миллиардов долларов или другой валюты, изъятой из «карманов» народа, не подталкивает его к массовым протестам против интервенций.

В странах западной демократии и в России смертная казнь отменена, но по факту, хотя и негласно, она дозволена и совершенно ненаказуема, если приводится в исполнение в виде масштабных массовых расправ с гражданами других государств и колоний в итоге вторжений, ракетно-бомбовых ударов и артобстрелов. Роль международного плацдарма по претворению в жизнь этой бесчеловечной практики сегодня отведена Сирии.

Есть ли отличия между вершителями перечисленных массовых преступлений? Да, и весьма «существенные»: снаряды, бомбы и ракеты 40 стран коалиции против ИГИЛ забиты «демократическими ценностями», боезапас ее еще 14 исламских членов*** оборудован звуковыми сигналами, в момент взрыва раздирающие уши убиваемых воплями «Аллах акбар!» Держась особняком от коалиции, весьма «отеческую» заботу о сирийском народе проявляют Израиль, Иран и Россия. Боекомплект последней под завязку напичкан идеями «православной духовности русского народа-богоносца — мессии для остального мира…»

Таким образом, для стран, заимевших несчастье угодить в поле зрения государств, алчущих поболе власти, злата, ресурсов, плацдармов, удовлетворения жажды величия и утоления жестокости, обеспечена разнобразная идеологическая начинка боезапасов для их истребления.

Все страны – участницы наведения «порядка» в Сирии, впрочем, как и во многих других регионах, цинично и нагло нарушают международный принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств, который довольно метко отражен в русской пословице: «Не суй носа в чужое просо». Однако беспрестанно суют, сея смуту и смерть!..

Что есть схожего в боекомплектах государств-агрессоров? Они, располагая разной идеологической начинкой, дают единую жатву: смерть, разруху, стон и плач поминальный до небес, разорванную любовь матери и ребенка, взорванные надежды, мечты, любовь и умирающего в мучениях трехлетнего мальчика из Сирии, сказавшего перед смертью: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…» Но его предсмертная угроза прозвучала гласом вопиющего в сирийской «пустыне», превращенной в международное ристалище убийства общечеловеческой нравственности, разнузданного надругательства над заветами иудаизма, христианства и ислама.

В международное право внедрен негласный и ненаказуемый принцип признания вторжения в какую-либо независимую страну просто (!) ошибкой (Тони Блэр – Ирак, Барак Обама – Ливия).* Только вдумайтесь в эту чудовищную аморальность и беспринципность: интервенция в чужую страну, убийство десятков, сотен тысяч ее граждан, уничтожение ее инфраструктуры и обращение миллионов человек в беженцев – это, оказывается, всего лишь ошибка… О, Боже, сколько же еще они — демократические и авторитарные страны, наворотят «ошибок» при поддержке и попустительстве своих народов?!..

Казалось бы, что такие признания бывших глав государств должны были вызвать волну демонстраций, митингов, маршей возмущения тем, что они обманули свои народы, пустив на лживое и непотребное деяние сотни миллиардов долларов, обманом изъятых из их «карманов». Как бы не так: если часть налогов «нашими» расходуется на истребление и грабеж «не наших», то сие не возбраняется, а приветствуется. Такое отношение к изъятию властями части налогов на убийство и грабеж других народов — характерная черта любых народов, чьи государства развязали войну.

В странах, которые подверглись террористическим атакам, тотчас проходят митинги, демонстрации, марши протеста. По своей глубинной сути они являются маршами позора народов, лишенных способности отличить причины и следствия. Ведь глобальная причина возникновения индивидуального террора кроется в государственном терроризме против независимых стран и собственных народов. Вот как раз его прекращения и вывода войск своей страны участники маршей позора и не требуют от своих властей.

Таким образом, участники сих убогих действ сами и предоставляют своим властям карт-бланш на взвинчивание военных расходов и бюджетов спецслужб для продолжения борьбы с индивидуальным террором посредством государственного терроризма против народов, как собственных, так и независимых стран. С учетом далеко идущих последствий, такими, на первый взгляд, антитеррористическими выступлениями, народы выступают не за прекращение, а, напротив, продолжение террористических атак против них.

Во-вторых, эти марши стыда и срама являются триумфальным шествием двойных стандартов в морали, ибо убийство сотен тысяч граждан чужой страны, другого народа не вызывает даже сотой доли возмущения, проявляемого при гибели десятков или сотен человек собственного государства. Все это говорится совсем не в оправдание террористов: они достойны лишь всяческого презрения за убийство невинных людей. В-третьих, народы государств-интервентов, как в маршах позора, так и вне их, проявляют себя в качестве, несклонного к размышлению, невежественного быдла, электорального стада и пушечного мяса, плетущегося на поводке у своих властей, военщины, клерикальщины и бизнеса.

Поэтому сегодня так актуальны и звучат, как набат, слова упрека и увещевания из «Книги Притчей Соломоновых»: «Доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (1 : 22)

Ответ горек и однозначен: до скончанья веков… Данный тягостный вывод о причине зла, царящего в массе людской, начертан в Священных Писаниях. Они указывают ясно и неоднократно, что большинство людей на земле в ладах со злом, а не добром, оно само опутало себя цепями зла и само заточило себя в темницы зла.*** Ведь к нему сопричастны даже те, кто сам лично не совершает злодеяний, но своим молчанием, монетой, отказом от различения лжи и истины, добра и зла, преподносимого им «власть имущими и власть хотящими» дают волю отъявленным вершителям злодеяний.

После таких рассуждений и раскрывается во всей полноте причина безысходности, тоски и отчаяния, владевшее Э. Ремарком, который по окончанию Первой мировой войны писал: «Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови…»

Такова горькая правда. Именно по этой причине, в условиях реально существующей приверженности большинства людей на планете злу, особенно и многократно возрастает значимость героев, творцов слова и образа, которые, страшась чувства стадности, смеют идти против течения – стезями истины, и поднять свой голос, перо, кисть, ноты или оружие против вершителей зла.

Хамзат Фаргиев 

23 июля 2018 

http://www.proza.ru/2018/07/23/503

Примечания: 

* Абрек Зелимхан Харачоевский.
https://pikabu.ru/story/abrek_zelimkhan_kharachoevski..
** Психологический портрет убийц по фото составлен при помощи А. Х. Адама — знатока психологии.
*** Перечень исламских стран, входящих в антиигиловскую коалицию: Албания, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Катар, Косово, Кувейт, Ливан, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Турция.

* Смотри следующие статьи:
а) CNN: Тони Блэр извинился за Ирак и назвал виновных в появлении ИГ. 25 октября 2015. https://russian.rt.com/inotv/2015-10-25/CNN-Toni-Bler..
б) Обама назвал интервенцию в Ливию своей тяжелейшей ошибкой. 10 апреля 2016.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3191848
** Приведу четыре цитаты из Священных Писаний:
1) «Не следуй за БОЛЬШИНСТВОМ на зло…» (Исход, 23 : 2);
2) «Широки врата… ведущие в погибель, и МНОГИЕ идут ими». (Евангелие от Мф., 7 : 13);
3) «Если станешь повиноваться БОЛЬШИНСТВУ тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют» (Коран, 6 : 116).
4) «Он (пророк Мухаммад — САС) принес им истину, но БОЛЬШИНСТВО из них не любят ее» (Коран, 23 : 70).
*** Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика