Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Кампания за выдвижение Хазбиева главой Ингушетии вызвала критику пользователей Сети

На фоне суда над Магомедом Хазбиевым две инициативных группы в Ингушетии озвучили просьбу к Владимиру Путину выдвинуть оппозиционера кандидатом на пост главы региона. Эти предложения скептически оценили пользователи соцсетей. По мнению опрошенных «Кавказским узлом» активистов и политологов, общественные инициативы и процесс Хазбиева не отразятся на перспективах переизбрания нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщал «Кавказский узел», в январе Магомед Хазбиев был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. По данным защиты, Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование «исключительно с общественно-политической деятельностью».

9 июля состоялась встреча около 50 участников инициативной группы по выдвижению Магомеда Хазбиева кандидатом на должность главы Ингушетии, сообщил юрист Багаудин Хаутиев. «Было составлено коллективное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой учесть мнение жителей республики, в том числе общественности и молодежи, при выборе кандидатур на представление в местный парламент», — сказал Хаутиев корреспонденту «Кавказского узла».

Хаутиев пояснил, что в состав инициативной группы вошли, в частности, представители общественных организаций и движений «Союз репрессированных народов», «Ваше право», «Совет молодежных организаций». Сам Багаудин Хаутиев скептически оценил перспективы общественной инициативы, поскольку, по его мнению, «депутаты парламента Ингушетии проголосуют за того, кого им представят».

Выборы главы республики пройдут в Ингушетии осенью 2018 года. По закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», не более трех кандидатов на пост главы региона может предложить каждая из партий, прошедших в парламент субъекта федерации и Госдуму. Из этого списка президент России отбирает трех человек и вносит их на рассмотрение парламента региона. В нынешнем созыве Народного собрания Ингушетии и Госдумы представлены «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. 24 июля единороссы предложили рассмотреть на пост руководителя Ингушетии кандидатуру действующего главы Юнус-Бека Евкурова.

Общественный деятель и публицист Руслан Албаков-Мяршхи также организовал сбор подписей для выдвижения Магомеда Хазбиева на пост главы Ингушетии. 7 августа на своей странице в Facebook он опубликовал письмо Владимиру Путину с призывом учесть «мнение населения, в том числе общественных организаций, и сделать выбор главы Ингушетии в пользу молодого народного кандидата». Обращение подписано от имени «представителей гражданского общества Ингушетии», однако их имена не уточняются.

По словам Албакова-Мяршхи, инициатива пока не вызвала обратной связи от представителей главы Ингушетии или администрации президента России, однако публицист опасается «нервной реакции» местной власти и не исключает визита «людей в масках».

Руслан Албаков-Мяршхи сообщил 10 августа, что количество подписей под обращением еще не подсчитано. «Судя по реакции пользователей соцсетей на наше обращение, можно говорить о более чем 3000 подписей в поддержку выдвижения Хазбиева», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» инициатор кампании, не уточнив обоснование таких расчетов.

«Кавказский узел» не может проверить оценку Албакова-Мяршхи, поскольку обращение не размещено на популярных сервисах гражданских кампаний и электронных петиций, а пост в Facebook не содержит данных о числе подписей. По состоянию на 7.00 мск 11 августа сообщение собрало 58 лайков и 33 комментария. При этом многие пользователи критически отреагировали на инициативу.

«Смешно. Хазбиев — глава. Максимум депутат сельского поселения», — прокомментировал обращение Ибрагим Хадзиев.

«Уж сильно вы палку перегнули, конечно! Все понимаю — освободить и т.д., но на пост главы метить — это уже ни в какие ворота», — написал Адам Ведзижев.

«Авторы, надеюсь, шутят… Или просто таким образом троллят действующую власть. Я понимаю требование объективности, справедливости и законности в его деле. Но заявлять, что он может и способен быть главой республики… Ну уж извините», — считает пользователь под ником «Ас Ас».

«Никакой глава из него не получится! Но я поддерживаю акцию за его освобождение и снятие с него этого совершенно абсурдного обвинения», — выразил свое мнение Аслан Хамхоев.

Магомед Хазбиев известен заявлениями о коррупции во власти и требованиям проверить, причастны ли силовики к смерти члена общественного движения «Мехк-Кхел» Султан-Гирея Хашагульгова расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии. Оппозиционер был задержан после обвинения в покушении на него влиятельного родственника Евкурова, говорится в материале «Кавказского узла» «Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева«.

Процесс Хазбиева совпал с решением вопроса о новом сроке Евкурова

Поддержка Юнус-Бека Евкурова партией власти является успехом, но не сенсацией, цитировала президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова интернет-газета «Ингушетия» 24 июля. «Единая Россия» при таких выдвижениях стремится угадать позицию исполнительной власти. Причем речь идет не просто об угадывании, но и о процессе консультаций», — отметил Виноградов.

«Нельзя сказать, что у Евкурова абсолютно все гладко — иногда были даже конфликты с религиозными деятелями (27 мая муфтият Ингушетии отрешил главу региона от мусульманской общины – примечание «Кавказского узла»). Но он в целом понятен федеральной власти, и встреча Евкурова с Путиным (9 июля) была индикатором того, что его позиции стабильны», — сказал Михаил Виноградов.

Конфликты руководителя региона с элитами не являются ключевым фактором для Кремля при вопросе о переназначении, сказал ранее «Кавказскому узлу» политолог. «Элитные конфликты учитываются при определении судеб губернаторов, однако нельзя сказать, что этот фактор сейчас ключевой», — отметил Виноградов.

Ранее политологи заявили о попытке муфтията повлиять на выборы главы Ингушетии. Некоторые эксперты увидели в конфликте обострение отношений Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, интересы которого, по их мнению, лоббирует ингушский муфтият.

Высоко оценил вероятность продления полномочий Евкурова руководитель компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он обратил внимание, что на встрече с Путиным 9 июля обсуждались «практические вопросы, связанные с экономикой и социальной сферой, это является хорошим сигналом для Евкурова».

Существует «достаточно высокая вероятность» того, что кандидатура нынешнего главы Ингушетии будет предложена президентом России, и что региональный парламент проголосует за Евкурова, цитировал 9 июля слова Евгения Минченко информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня».

Суд над Магомедом Хазбиевым не отразится на процедуре переназначения главы региона, считает руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. По его мнению, процесс мог бы иметь значение для репутации главы Ингушетии «если бы Евкуров участвовал в процессе, и его выступления были бы публичны, их снимали бы на камеры, стали бы публиковать».

Основанием дела стала психолого-лингвистическая экспертиза видеоинтервью Хазбиева, сообщила 24 мая «Медиазона». Эксперты решили, что ролик содержит признаки возбуждения ненависти к Юнус-Беку Евкурову и «группам лиц — представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом». По мнению экспертов, в интервью «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе… Евкурова. Материал способен вызвать возмущение у представителей официальных структур власти, так как содержит оскорбительные и уничижительные высказывания в их адрес».

Юнус-Бек Евкуров, признанный потерпевшим, пока не посетил заседания суда. Так, 9 августа судья зачитал заявление администрации главы Ингушетии, о том, что тот выехал за пределы республики. Издание «Московский комсомолец-Ставрополь» сообщило о встрече Евкурова с Владимиром Путиным в Москве, но «Кавказский узел» не нашел подтверждения этих сведений.

На официальных сайтах Республики Ингушетия и президента России по состоянию на 7.00 мск 11 августа нет информации о встрече Евкурова с Путиным. Пресс-служба главы Ингушетии опубликовала релизы, которые говорят о прошедших 9 августа трех мероприятиях на территории республики с участием Евкурова, что противоречит озвученному в суде заявлению.

Автор: Гор Алексанян, Магомед Туаев; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика