Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Глава Ингушетии предпочел встречу с Путиным суду над Хазбиевым

Юнус-Бек Евкуров не явился на сегодняшнее заседание по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева из-за встречи с президентом России Владимиром Путиным. Допрошенный на заседании свидетель рассказал о присутствии силовиков в доме Хазбиева до начала видеосъемки обыска.

Как писал «Кавказский узел«, 11 января оппозиционер Магомед Хазбиев, приехавший в Ингушетию из Чечни, где находился под госзащитой, был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ).

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения «Мехк-Кхел» Султан-Гирея Хашагульгова. Хазбиева обвиняют по делу об оскорблении представителя власти – родного брата действующего главы Ингушетии Увайса Евкурова, говорится в материале «Кавказского узла» «Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева«.

Сегодня заседание суда по делу Хазбиева, назначенное на 11.00 мск, началось с опозданием, в 11.35 мск. В начале заседания судья зачитал заявление из администрации главы Ингушетии, о том, что Юнус-Бек Евкуров выехал за пределы республики и не может явиться в суд.

В свою очередь адвокаты Андрей Сабинин и Хеда Ибриева высказались против рассмотрения дела в отсутствии Юнус-Бека Евкурова, сообщает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании.

«Евкуров на судебный процесс по делу Магомеда Хазбиева, где он потерпевший, явиться не пожелал, просит рассмотреть без него. «Так нельзя», — говорим мы. Прокурор слегка кивает, соглашаясь. «Ваша позиция понятна», — резюмирует суд», — написал сегодня в своем аккаунте в Facebook адвокат Андрей Сабинин.

Отметим, что сегодня в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Ингушетии попросил помочь с водоснабжением, построить футбольный стадион и поддержать проекты по строительству сразу нескольких заводов, сообщает «Российская газета».

Защита заявила о противоречиях в показаниях свидетеля

Сегодня в ходе заседания суда был допрошен свидетель Ахмет Гадаборшев, который вел видеосъемку обыска в доме Магомеда Хазбиева в январе 2015 года.

В ходе заседания 1 августа участвовавшие в обыске в доме Магомеда Хазбиева в январе 2015 года бывшие сотрудники полиции Андрей Безносюк и Магомед Беков, ранее осужденные по делу о пытках в Центре «Э», пожаловались на плохую память и не смогли ответить, какое отношение Центр по борьбе с экстремизмом имел к расследованию дела об угоне автомобиля, по которому велся обыск. При этом Андрей Безносюк подтвердил слова Хазбиева, что первыми в дом зашли сотрудники силовых структур и только позднее зашли понятые.

Сегодня Ахмет Гадаборшев пояснил на заседании суда, что вел съемку по указанию руководства из МВД, однако не мог объяснить, чем регламентируется видеофиксация во время обысков.

«Я чисто вел съемку по факту», — пояснил свидетель, при этом он согласился с адвокатом, что непрерывная видеосъемка была бы «правильней».

Хазбиев также задал свидетелю несколько вопросов. «Оператор должен все снимать? На первом этаже почему не снимали, вдруг там танк?» — поинтересовался он у Гадаборшева.

Свидетель подтвердил, что, когда он начал вести видеосъемку, внутри уже были силовики, однако он смог опознать только Безносюка и Бекова. Он также пояснил, что представился Безносюку. При этом ранее Андрей Безносюк утверждал в ходе допроса по видеосвязи, что не знает Гадаборшева, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В ходе опроса защита также указала Гадаборшеву на нестыковки и расхождения с показаниями Бекова и Безносюка, а также указала, что свидетель дает противоречивые показания. Так, Гадаборшев заявил, что «не знает отца Магомеда Хазбиева», а затем в ходе опроса сказал, что «там был отец Хазбиева». Это было отмечено как присутствовавшими в зале людьми, так и адвокатами, сообщает корреспондент «Кавказского узла.

Заседание прошло под усиленной охраной

Заседание суда прошло под контролем людей с автоматами. При этом секретарь суда затруднился ответить, с чем это может быть связано.

«Я не знаю, но эта инициатива не от суда исходит», — пояснил секретарь судебного заседания.

В свою очередь адвокат Сабинин связал усиленную охрану с возможными провокациями. «Не могу утверждать, с чем связано это усиление, может, боятся провокаций», — пояснил он, отметив, что до тех пор «пока Евкуров не явится в суд, он не закончится».

Следующее заседание суда назначено на 11.00 мск 13 августа.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов«. В разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» размещена биография Магомеда Хазбиева.

Автор: Умар Йовлойисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика